«СВИНЦОВЫЕ НЕБЕСА»
Проекты
«Неразрешимые проблемы образования»
Беседа 1
После успешного выпуска совместно написанной книги «Грехи шахматного мира» сопредседатель Клуба кандидатов в президенты России Сергей Фоминцев и главный редактор информационного обозрения «Реальная Россия» Ирина Гирш начали работу над книгой «Неразрешимые проблемы образования». И первая беседа будет посвящена личным наблюдениям, личному опыту и личным исследованиям.
Сергей Анатольевич, мы с вами имеем по два образования, оба получили педагогическое и юридическое. Вы себя больше кем ощущаете педагогом или юристом?
- Больше систематик и методолог. Мы ведь с вами находимся не внутри, а извне образовательного процесса, поэтому являемся исследователями, если собираем материал, анализируем и синтезируем его. Наша гражданская позиция не позволяет нам быть сторонними наблюдателями, поэтому наш читатель, независимо от пола, вероисповедания, социального положения, образования является нашим соавтором, невзирая на то, что он может не соглашаться с нами. Проблемы образования касаются каждого, жаль, что не каждый это понимает.
Театр начинается с вешалки, а образование? Лично ваше образование с чего началось?
Лично моё системное образование началось в раннем дошкольном детстве с чтения вслух. Сначала мама нам с братом читала. Потом мой старший брат, но я быстро перехватил инициативу...
Я задолго до школы научился читать и писать, книги стали неотъемлемой частью моей жизни.
Считаю, что образование начинается с маминого голоса. Как только мама взяла первый раз на руки младенца и произнесла первые слова, то это и есть точка отчёта образовательного процесса.
Я хорошо помню свой первый урок, когда я пошла в первый класс, и хорошо помню свой первый урок в роли практиканта. Мне не хотелось подражать своему педагогу. Как вы считаете проблема подражания, выбор кумиров среди педагогов помогает образовательному процессу?
- Если кумиром стал педагог, то это явный признак того, что пойдёшь по его стопам.
Если говорить о методах методиках преподавания, то это тема обширная и практически необъятная. Это образование в разных странах, в разные эпохи. В дальнейших беседах мы будем это анализировать. А вот какие методы и методики вы считаете правильными?
- Аристотель ещё до нашей эры сформировал методику обучения детей, которая направлена на воспитание разносторонней гармоничной личности. К преподаванию точных и гуманитарных наук добавились физкультура, рисование и музыка.
Аристотель является прародителем системы государственного образования, он критически относился к частным учителям, считал, что дети обязательно должны ходить в школу для совместного обучения.
Вот эта методика воспитания гармоничной личности мне близка. Но всегда и во все времена форма и содержание находятся в зыбком временном равновесии, никогда не остаются неизменными и часто слова, формулировки, правила каждый понимает не так, как это понимают другие.
Аристотель учил юного Александра Македонского гармонии духовного существования, считал мораль, добродетель, справедливость основными качествами человека, привил ему любовь к философии, искусству, поэзии, которые действовали катализатором в формировании личности молодого человека. Аристотель на примере книги Гомера «Илиада» воспитывал у Александра чувство военной доблести.
И каков результат? А в результате захватнические войны Александра, завоевание территорий, покорение народов, уничтожение чужой и чуждой культуры.
Вывод ясен и прост: заказ на образование формирует государство, исходя из геополитического положения, общественно-политического строя, экономического состояния, развития науки, производства, формирования армии. Этот список имеет продолжение.
Когда я получала диплом о полученном педагогическом образовании, а это было начало 90-х, преподаватели нам сказали: «Забудьте чему мы вас учили, сейчас начинаются другие времена и другие подходы к образованию». Возможно ли при смене политического строя оставить образование прежним?
- Подходы поменялись, но образ библейского Древа познания Добра и Зла помогает философски переосмыслить крутые повороты смены государственной политики.
Поменялась страна, поменялись подходы, невозможно при этом оставить образование прежним.
На методики и методологию преподавания в школах влияет общественно-политический строй в стране. Политическая элита любой страны задаёт вектор направления образования. При смене политического режима образование и воспитание меняются.
Возьмём XX век.
Две мировые войны.
Разрушение Российской империи. Создание СССР. Уничтожение СССР.
Возникновение фашизма в Италии. Приход к власти фашистов в Германии. В Испания фашистский режим был до 1975 года.
Милитаристская Япония захватила несколько стран с общим числом населения 464 млн. человек!
Борьба за освобождение и независимость от колониального гнёта. Десятки стран обрели независимость. Многие страны до сих пор до конца не освободились и находятся под протекторатом.
Уничтожение коммунистического движения в Соединённых Штатах Америки.
Режим Пиночета в Чили.
Уничтожение Югославии, поглощение ГДР.
Гражданская война в Китае, гражданские войны на Ближнем востоке и в латиноамериканских государствах, гражданская война в Гватемале, гражданская война в Судане и других африканских странах. Великая Африканская война унесла 5 млн. жизней.
Это далеко неполный список социальных катастроф XX века. Цивилизационная, культурная, языковая экспансия.
И Россию постигла социальная катастрофа - новая Власть взяла курс на уничтожение советского образования. В основном получилось. Теперь, когда стране нужны рабочие и воины, встал вопрос о подготовке кадров для труда и обороны. И решить его без активной роли среднего и высшего образования и практически невозможно. Очень надеюсь, что не достигли «точки бифуркации», в которой начинают происходить совершенно непредсказуемые изменения.
Раньше в школах были дежурства. По очереди ученики, начиная с 4 класса, если ошибаюсь, поправьте, убирали свой класс. Потом эту воспитательную функцию искоренили и переложили все на плечи технического персонала. Дальше больше. «Труд» как предмет умер… Если раньше нас учили, что «труд превратил обезьяну в человека», то сегодня мы получили потребителей. Или я нагнетаю?
Когда мы учились, то и олигархов не было. В социалистической стране нас приучали к коллективной ответственности, в том числе через коллективный труд. Сменилась политическая парадигма, появился класс собственников. А буржуазии - классу собственников - нужно своих детей учить управлению имуществом, а не мести и мыть полы. Вот и отменили. И на уроке труда новым русским нечего было делать. Упразднили.
Совсем недавно вернули предмет «Труд», но это потому, что дети богатых и очень богатых давным-давно учатся в частных школах, в том числе иностранных. А не богатым, так посчитали в Минпросвещения, труд полезен.
Дресс-код в школах - это моя больная тема и мы посвятим внешнему виду школьников, да и учителей, отдельную беседу, опираясь на исследования и примеры других стран. Как вы считаете внешний вид обязывает?
Внешний вид обязывает. Ещё как обязывает.
Примером может стать школа чародейства и волшебства «Хогвартс», в которой учился Гарри Поттер. Классический стиль - тёмные пиджаки, строгие брюки или юбки, блейзеры, галстуки.
Но во многих странах учителя и ученики ходят практически в пляжной одежде, особенно в странах с жарким климатом. В Израиле, например, учителя и ученики ходят в майках и шортах, но в религиозных школах только костюм «двойка» обязаны все носить. Школьные учителя, выходцы из СНГ, стремятся быть в костюме и галстуке.
А в некоторых штатах Америки, например, Аризоне, Висконсин родители требуют от администраций школ, чтобы учителя соблюдали дресс-код, соответствующий их статусу.
Я считаю, что в российских школах школьная форма, да во многих школах она и есть. Нам действительно нужно на эту тему поговорить отдельно - рассказать о мировой практике.
Соцсети – неотъемлемая часть жизни и это понятно. С их приходом появилось множество мемов, один из них «раньше только в семье знали что ты дурачок, а теперь все». Смешного безусловно мало. Моя мечта – это нормальная соцсеть… метавселенная, как её часто называют, конкретно для школьников. Грамотность, а не эмодзи должна стать трендом среди школьников. Это возможно?
Глобальная сеть предоставила возможность каждому стать средством массовой информации. Конечно, дети и молодёжь всего мира, имея девайсы и гаджеты, молниеносно миллионами устремились в Интернет-пространство, создавая новую субкультуру. Масштаб и скорость ни с чем в мире несравнимые. Были созданы не только альтернативные проекты, но и многообразные образовательные и воспитательные программы на всех языках мира. Не только дети и молодёжь появились в Сети, но и люди взрослые пошли за молодыми вслед! Заметьте, дети и молодёжь были впереди! Взрослые переносили в Интернет-пространство традиционные газеты, журналы, книги, радио, телевидение, а молодёжь создавала свои блоги, платформы, порталы. Создавала! Придумывала свои правила, свой язык, создавала свои Мир!
Появилась, безусловно, и шелуха - деревенский паренёк из Рязанской области мог подмигнуть африканской девочке, а она ему показать язык. И подобной шелухи очень много, но она сама не остаётся на наших экранах - у нас есть возможность выбора.
Появилось первое поколение людей цифровых технологий, поколение Zet. Они родились после 1995 года. Они выросли в мире цифровых технологий и стремительно развивающегося интернета. Для них естественное состояние мгновенный доступ к информации. Поколение Z отличается от предыдущих поколений тем, что они более ориентированы на технологии и социальные сети. Они также склонны к инновациям.
Самым старшим из поколения Z сейчас 30 лет. Именно это поколение через 10 лет будет всё больше и больше занимать важные посты в государственных и политических структурах, именно они соберут и узаконят Образовательную Метавселенную, в которой грамотность, знания, экология будут в приоритете, но это будет только в том случае, если Человечество не затеет Мировую войну.
Я в детстве никак не могла определить для себя кто важнее учитель, врач или хлебороб. Вспоминая своих учителей, точнее анализируя их методы ведения предмета, про многих я бы сказала, что главнее хлебороб. А ведь, как писал Викулов « Учитель…Слово - то какое! Учитель! Вот они бегут тропиночкою над рекою, Воробышки, что меж собою, Тебя учителем зовут…». Может учитель – виновник неразрешимых проблем образования?
Хлебороба, врача, учителя тоже ведь сначала учили. Хлебороба в патриархальной семье учили родители. В современном мире хлебороба, врача и учителя нужно учить на базе научных данных... И Учитель главный... Не только школьный, но и дошкольный.
В конце каждой беседы будем называть одну неразрешимую проблему образования. Итак, что вы считаете абсолютно невозможным?
Невозможно создать учебники по мировой и национальной истории.
«Невозможно создать объективное учебное пособие по предмету «Мировая история»
А отсюда вытекает то, что и объективных учебных пособий по общественным наукам создать невозможно.