НОВОСТИ

Александр Мехеда, Сергей Фоминцев «Игра Ферзей». Беседа 5

Александр Мехеда, Сергей Фоминцев «Игра Ферзей»
- Александр, кто вдохновил Вас на создание основных принципов игры? Это были люди науки или искусства?

Однозначно и те, и другие. И не только. Шахматисты, дипломаты, политики, психологи, философы и геймдизайнеры в том числе. То, что шахматы могут быть многосторонними (с участием более двух игроков), не делает их автоматически "многополярными". Многосторонние шахматы известны миру не один век — это формат игры, где участвует более двух сторон, это техническая характеристика игры, а многополярность — её стратегическое и философское наполнение. Это не только про количество игроков, но и про структуру взаимодействия между ними. Более сложная динамика. Философия ближе к реальным геополитическим и социальным системам.  Концептуальная эволюция многосторонней игры с повышенным уровнем сложности стратегического взаимодействия. Поэтому многополярность — это не просто трендовый термин, а особый взгляд на структуру игры.

У нас в клубе есть такая шутка: чтобы научиться играть в шахматы — нужны книги по шахматам, чтобы хорошо играть в многополярную игру — пригодятся другие книги, например, по теории игр, по личностному развитию, переговорам, истории международных отношений и много чего ещё. Кроме того, не помешает скилл в играх любого типа. Поэтому вдохновляться приходится везде. 

Где-то с 2016 по 2020 год, когда мы приступили к изучению природы многополярной игры, мы отсылались на Шрёдингера и его суперпозицию, говоря, что это и шахматы, и нет. Это до сих пор остаётся действительностью. Визуально — шахматы, а по сути — многоуровневая игра с дополненной реальностью, и при этом играется в оффлайн без всяких технических наворочек, но в трёх плоскостях минимум. Шахматы, переговоры и социальный контекст.

 - Кто из писателей повлиял на формирование Вашей идеи многополярности?

Идея многополярности пришла ко мне не через книги или телевизор, а через игры, когда мы путешествовали два года по России и играли в тройку и четверку. Многие к этим играм относились как к развлечению, шахматисты в общей массе вообще не считали эту игру чем-то большим, чем пустой тратой времени. И нам это нравилось, это добавляло шарма. Ты пришёл в чужой город, слез с двухмесячного горного похода, тебя расспрашивают: а как там, где, а ты ещё и шахматы такие показываешь. Это впечатляло. По дороге мы играли не только в шахматы, а во все, что можно было, и стали многое замечать. Вот тогда и начала формироваться концепция. Что-то отсюда, что-то оттуда, а потом оказалось, что в целом мир готовится к многополярному переходу.

Хотя, знаете, есть один писатель, который отправил меня на эту тропу. Это одна из моих легенд, которая формирует мой бренд распорядителя игры. В детстве я часто отдыхал в лагерях, и там у меня был друг, который посоветовал мне книгу. Причём там был целый цикл из 20 романов, и как оказалось позже, он не прочитал ни одного. Он просто пересказал все, что ему рассказывал отец, но сделал так смачно, так вкусно, что первым делом, после лагерной смены, я поехал на «Книжку», легендарное место в Одессе, и купил первую книгу цикла «Трое из Леса» Юрия Никитина. Позже я так назвал свою студенческую команду КВН. Там ситуация: один персонаж был с чёрными волосами, другой с рыжими, а третий — блондин. В команде это у нас воплотилось через форму для трёх человек: чёрную, красную и белую. И когда в дороге мы нашли шахматы на троих, то расцветка была уже понятно какой. Это очень сильно магнитило.

Если говорить про сейчас, когда игра приоткрыла нам свои тайны и возможности, то людей, и в частности писателей, которые по духу являются игроками этой игры, даже если в глаза её никогда не видели, предостаточно. У писателей один из маркеров это наличие трикстера в истории. Если кроме антагониста и протагониста есть трикстер — то игра началась. Этот архетип выбивается из рамок биполярного мышления, ему приходится сочетать в себе несколько, на первый взгляд, противоположных качеств, но все это кажется странным или волшебным, пока вы не садитесь играть в многополярную игру.

- Вы упомянули гениального австрийского физика Эрвина Шрёдингера и его волновое уравнение для квантовой механики, которое показало принцип суперпозиции: состояние, которое включает в себя все возможные решения. Уточните: вы воспользовались понятием «суперпозиция» на начальном этапе развития базовых понятий многополярности или сегодня этот термин является одним из главных в теории и практике многополярной игры?

Суперпозиция — это стиль. Мы старались избегать прямых ассоциаций с шахматами, но это не получается. Маркетологи и предприниматели всегда говорят, что нужно делать акцент на других плоскостях игры, подчёркивая ценность дипломатического аспекта, а кто-то говорит, что шахматная линия должна быть наравне, и тогда это может быть интересно спорту, федерациям, государству. Мы понимаем, что пока игра находится в суперпозиции — правы и те, и другие.

В самой игре суперпозиция в каком-то смысле является сеттингом, ну или хотя бы геймплеем. Находясь в этом режиме, игра практически не считается. Это больно для тех, кто пытается все просчитать или держать все под контролем, но, с другой стороны, игр, которые легко посчитать, в мире уже предостаточно. ИИ хорошо с этим справляется.  

Приведу пример: в игре бывает так, что фигура, или вся ситуация на поле в целом, обретает «квантовую запутанность». Возьмём ферзя, материальная стоимость фигуры = 9 пешек. Но если ваш ферзь находится под боем одного из двух партнёров по игре, ценность ферзя может меняться. Фигура, помимо материальной стратегической ценности, может получить и переговорно-дипломатическую ценность. Игрок может попасть в «дилемму заключенного», и от его выбора будет зависеть, что из себя представляет этот ферзь — угрозу или поддержку? Плюс, для хозяина ферзя фигура может иметь и второе дно, иметь дополнительный смысл. Скажем, игрок подвязывает под фигуру определенную риторику, и сбить такую фигуру, имея линейные обоснования — крайне опрометчиво. Опытный игрок сделает свою фигуру одновременно стратегической, дипломатической, экономической и тематической, переводя игру из классической механики шахмат в многополярное слияние. 

Премьера романтического фильма о школьной любви "Ч...
Приглашаем Вас посетить Праздничный концерт «Viva ...
 

Remove-bg.ai_1721556593675

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Авторизация